Eclairs au chocolat

Aahhh ils ne m'ont pas résisté longtemps ceux-là! Un peu de persévérance et on y arrive toujours! Il suffit de bien suivre les étapes et les conseils. Voici donc les miens :

INGREDIENTS : (Pour une quinzaine de de mini éclairs)

- 100 g de fondant au chocolat (en vente chez Alice Délice par exemple)

Pour la crème pâtissière :

- 6 c. à s. de farine
- 30 cl de lait
- 60 g de chocolat noir pâtisser
- 1 oeuf entier et 2 jaunes
- 4 c. à s. de sucre

Pour la pâte à choux :

- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 oeufs

Pour préparer la pâte à choux :

Versez le lait et l'eau dans une casserole, y ajouter le beurre, le sucre et le sel. Mettre sur feu vif et mélangez à la spatule jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Porter à ébullition pendant 2-3 secondes. retirer du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez vivement pour que la pâte prenne forme.
Remettre sur feu vif et faire dessécher la pâte. Arrêtez quand elle ne colle plus aux parois de la casserole ni à la spatule. Transférer la pâte dans un robot pour la faire tiédir. Incorporez les oeufs un à un en battant le mélange au robot (pour incorporer de l'air). Attrapez un bon morceau de pâte : si elle commence à accrocher à la spatule puis en tombe au bout de qq secondes en formant une pointe, elle est prête à être mise en forme.
Garnissez une poche avec le mélange (douille diamètre 2cm lisse). Positionnez la poche à 45°  par rapport à la plaque à pâtisserie et poussez la pâte  dehors tout en déplaçant la poche d'un geste franc pour donner à l'éclair une forme bien droite. Pressez régulièrement en veillant à ce que le boudin soit du même diamètre. Lissez au jaune d'oeuf vos éclairs et faîtes les cuire pendant 20/25 min à 180°C en position chaleur tournante si possible. Attention : un peu d'air doit s'échapper de votre four pendant la cuisson, si ce n'est pas le cas, vous pouvez maintenir la porte entrebâillée par une cuillère en bois. Il ne faut surtout jamais ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson sinon vos choux vont retomber.
Une fois cuits, laissez les dans le four avec la porte entre-ouverte.

Pendant ce temps préparez le fondant comme indiqué sur l'emballage (poudre + eau) et votre crème pâtissière.
Faîtes fondre les morceaux de chocolat dans le lait à feu doux. Dans un bol à part, mélangez les oeufs et le sucre. Faîtes mousser le mélange. Y ajouter la farine. Transférez ce mélange dans le lait chocolaté toujours sur le feu et n'arrêtez jamais de mélanger. La crème va épaissir petit à petit (comme pour une béchamel). Une fois la crème suffisamment épaisse, transférez la dans votre poche avec une douille lisse de 0,5 cm de diamètre si possible. Réservez au frigo.

Reprenez vos éclairs et percez les avec une pointe de couteau aux deux extrémités (cela vous servira à les remplir). Une fois la crème refroidie, garnissez les choux par les deux côtés de manière à ce qu'ils soient pleins. Pour terminer vous pourrez les trempez tête la première dans le fondant et les maintenir tête en bas pour laisser couler l'excédent du chocolat. Réservez au frigo et dégustez!






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